Название выставки отсылает к памятнику литературы в форме путевых заметок, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в в Индию в 15 веке.
Отчеты о путешествиях, начиная с Античности до последних колонизаторских походов 20 века содержат помимо научной или другой инструментальной информации еще и огромный пласт поэтики, тревожных фантазмов и трепетных чаяний. От ужасных чудовищ Одиссеи, до утопических высокоразвитых цивилизаций Атлантиды или Города Z полковника Фоссета. Подобная поэтика была возможна, благодаря фронтиру, горизонту за который не распространялся человеческий взгляд. С каждым днем оптика открывала все новые и новые горизонты. Спутники Google и военные беспилотники дарят нам божественную возможность заглянуть в каждый уголок планеты, электронные телескопы осматривают все на невообразимые расстояния, а нанороботы способны внедрятся в клеточные структуры. Фронтир сегодня сместился в зону мифического. Его мы можем разглядеть в физике и математике, которые описывают невообразимое, моделируют создание вселенной из ничего и пытаются просчитать число пи на максимальное количество знаков после запятой, зная что там в этой последовательности находится вся информация о мире, прошлом и будущем, включая и этот текст. Этот мифический , смоделированный цифровой мир - невообразим и безграничен. Перед ним человека охватывает оцепенение, как персонажей Каспара Давида Фридриха на берегу безграничного моря.
Выставка будет построена, как музейная коллекция свидетельств путешествий, реликвий и чудес, привезенных из экспедиций по абстрактному смоделированному пространству компьютерных паттернов, детских фантазий и руин геополитических машин.